lunes, 21 de enero de 2008

Sake…osake

La entrada de hoy será algo más breve de lo normal. Quería comentar uno de los aspectos más interesantes desde el punto de vista cultural que me descubrí en mi primer viaje a Japón: el sake (). Como todos sabéis, el sake (o quizás mejor dicho Nihonshu日本酒, el verdadero nombre de la popular bebida japonesa) proviene del arroz, aunque en Japón dicha palabra se puede asociar a otro tipo de bebidas alcohólicas. No obstante, no me adentraré en tecnicismos ni explicaciones puristas, sino en un aspecto común que descubrí en las tres ciudades que visité: Tokyo, Kyoto y Fukuoka. Nada más y nada menos que la forma de servirse.

No sólo está el factor de la temperatura, pudiéndose servir frío o caliente, sino que a la hora de servirse, se sirve el vaso hasta los topes y, además, se derrama sobre el plato y curiosamente también se llena hasta los topes. Al ver que esta práctica se repetía en todos los restaurantes y pubs, pregunté porqué lo hacían. La respuesta fue unánime: así todos los comensales beben la misma cantidad de licor, sin que se pregunten a quién se le ha servido más. Añadir que, según observé, el sake que se derrama sobre el plato no debe beberse, digamos que se considera de mala educación). Dicho esto os dejo con la prueba del crimen y decir que frío es una bebida muy apetecible, pero aconsejo comer algo al mismo tiempo (se corre peligro de acabar en un hospital de Fukuoka hasta las cuatro y media de la madrugada…y que conste que no era yo el afectado).



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